ДАЦАН
Адрес
АЭМ "Тальцы", 47-й км Байкальского тракта
Проектирование
2021 – 2022
Реализация
Ожидается
Заказчик
АЭМ "Тальцы"
Здание дугана – одного из храмов буддистского дацана – вскоре украсит бурятский сектор в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

В музее под воссоздание памятника отводится площадка, соответствующая правилам постановки религиозного сооружения. Канон предписывал возводить дацаны в уединенном месте вблизи воды и при закладке здания в расчет принимались особенности ландшафта и ориентация по странам света. Музейная площадка находится на окраине бурятского улуса зимника на берегу ручья, на противоположной стороне которого будет размещен миссионерский стан (кстати, сам Аларский дацан также располагался всего в 50 саженях от миссионерской православной часовни). Главный вход ориентирован на юг в сторону водохранилища. Выразительный силуэт здания позволит существенно обогатить панорамный вид музея, раскрывающийся с воды.

Дуган в Аларском дацане, который взят за основу для проекта, был построен в 1890-х гг. на месте предыдущего, предположительно возведённого ещё в 1811 – 1812 гг. Здание имело несомненную научную ценность, как пример зарождения архитектурных форм первых ламаистских построек Сибири, а также в нём сочетались своеобразная объёмно-планировочная композиция и традиционные для периода эклектики элементы деревянного зодчества, переплетенные с ламаистскими символами. В то же время, дуган был уникальной постройкой, возведенной по индивидуальному проекту – его автором являлся гражданский инженер Николай Савельевич Пухлов, в то время работавший в Иркутске.
в Бурятском экспозиционном секторе
Интересные факты
о здании и проекте
  • Тонкости терминологии
    Представленное здание на самом деле называется дуганом, так как термин «дацан» относится ко всему комплексу, который по сути является ламаистским монастырём-университетом
  • Подсчёту не поддаётся
    До революции дуганы и сумэ (маленькие ламаистские храмы), как и православные часовни, не включались в публикуемые сведения о числе культовых объектов, поэтому фактически общее количество буддийских храмов на территории Иркутской губернии было значительно больше, чем принято считать