Часть города, в которой расположено здание – одна из древнейших, т.н. «посадская», сформировалась в конце XVII – нач. XVIII вв. Характерная черта местности – это плотная периметральная застройка, в первую очередь улицы Карла Маркса (б. Большой), каменными зданиями.
Сведений о раннем периоде существования усадьбы практически не имеется, можно лишь проследить по городским планам, как менялись границы участка. Первоначально усадьба была жилой и всегда была ориентирована в сторону ул. Большой (ныне Карла Маркса). Однако после большого городского пожара 1879 г. происходит переориентация усадьбы: чистый двор с жилым домом выходит в пер. Любарский (ныне ул. Ударника). Видимо, владельцы участка не могли позволить себе построить дом на улице Большой – после пожара, в 1883 году, городской думой было предписано на главной улице Иркутска возводить только каменные здания.
В конце 1890-х гг. усадьба от частных владельцев переходит в собственность Иркутского Общества взаимного страхования имущества от огня, для которого архитектор Александр Артюшков спроектировал одноэтажное здание. В 1923 г. оно было муниципализировано, в 1930 – 1935 гг. там располагалось общество Политкаторжан, а после постройку решили приспособить под детский кинотеатр.
В 1936 г. началась масштабная реконструкция здания по проекту архитектора Бориса Кербеля: был надстроен второй этаж, к глухому торцевому северо-восточному фасаду пристроен двухэтажный объём с галереями и открытой парадной лестницей. Кроме того, была произведена полная перепланировка.
XIX в.
Проект. 3D-визуализация. Главный фасад здания, вид с ул. Карла Маркса
Проект. Чертёж фасада
Дом Иркутского общества взаимного страхования от огня. Историчское фото, из собрания Сергея Медведева
Интересный факт
из истории здания
Затянувшаяся реконструкция
Кинотеатр в здании открыли в мае 1936 года, а уже 1 июля закрыли на реконструкцию. Её планировалось окончить к ноябрю, но процесс затянулся ещё на год